Backofenheizung – Bauarten

Eine Backofenheizung ist eine Vorrichtung, die den Backofen auf die gewünschte Temperatur erhitzt. Es gibt vier Arten von Backofenheizungen: Ober- und Unterhitze, Umluft und Grillbeheizung.

Ober- und Unterhitze

Die Ober- und Unterhitze ist die bekannteste Methode, einen Backofen zu beheizen. Sie erfolgt durch einen Rohrheizkörper, der sich oben und unten im Inneren des Backofens befindet. Die Gesamtleistung dieser Backofenheizung liegt zwischen 2.000 und 3.400 Watt. Die Leistung kann dabei entweder gleichmäßig, unterschiedlich oder auch einseitig verteilt werden. Durch die Ober- und Unterhitze Backofenbeheizung können Temperaturen zwischen 50 und 275 Grad Celsius erreicht werden.

Umluftheizung

Die Umluft-Methode funktioniert durch einen Ventilator an der Rückwand des Backofens, der die erwärmte Luft bewegt. Durch eine in der Mitte liegende Öffnung wird die Luft zunächst durch den Ventilator angesaugt und anschließend durch eine seitliche Öffnung in das Innere des Backofens gedrückt. Die Umluft-Methode ermöglicht eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Backofen, wodurch das Garen von mehreren Gerichten gleichzeitig möglich ist. Moderne Geräte sind auch in der Lage, Temperaturen zwischen 30 und 300 Grad Celsius zu erreichen.

Grillheizung

Die Grillbeheizung ist eine Methode, bei der das Grillgut direkt unter einer Heizspirale platziert wird. Die Heizspirale befindet sich in der Regel am oberen Teil des Backofens. Die Grillbeheizung eignet sich besonders für das Grillen von Fleisch, Fisch oder Gemüse.